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와우 후코이단/후코이단이란?

후코이단의 개요

후코이단 이건종 2024. 9. 6. 10:49

후코이단의 개요

1. 후코이단이란?

다시마나 미역포자엽(미역귀;미역의 뿌리 근처에서 생기는 주름진 잎), 큰실말(일본어;모즈크), 톳 등의 해조류(海藻類)가 몸에 좋은 것은 누구나 들은 적이 있을 것이다. 이들 해조류는 삼면이 바다인 우리나라에서는 친한 음식이다. 칼슘과 요오드 등의 미네랄과 비타민을 풍부하게 함유하며, 식이섬유도 많고, 게다가 저칼로리인 것이 미용이나 다이어트 효과에도 뛰어나다고 해서 자주 화제가 되었다. 미국과 유럽에서 해조류에 대한 과학적인 연구가 계속 발표되어 화제가 되었다.

 

다시마, 미역포자엽, 큰실말의 표면에는 해조 특유의 미끌미끌한 것이 있다. 이 미끌거리는 성분은 무엇일까요? 화학적으로는 황산화 다당류에 속하며, 식이섬유의 일종인 ‘후코이단(Fucoidan)’이 이 점액에 함유되어 있습니다. 이처럼 해조의 점액에는 황산화 후코스라는 성분이 많이 포함되어 있어서 해조의 점액이 건강에 좋다는 것을 알게 되었다.

 

2. 해조류의 점액성분이 중요하다.

해조류는 보통 갈조류, 홍조류, 녹조류, 남조류와 같이 색에 의해 분류되고 있다. 갈조류는 다시마, 미역, 큰실말, 톳 등이며, 홍조류는 우뭇가사리, 김, 그리고 녹조류는 파래, 남조류는 스피루리나 등이다.

 

식물은 광합성에 의해서 성장하는데 바다 속에 사는 해조류도 광합성을 한다. 바위나 절벽 등에서 자라는 남조류, 비교적 얕은 바다에서 보이는 녹조류는 빛이 충분히 도달하는 장소에서 생육하고, 약한 빛으로도 광합성을 하는 갈조류와 홍조류는 바다의 얕은 곳과 깊은 곳에서 생육하고 있다.

 

해조류, 특히 갈조류에 함유되어 있는 후코이단은 어떠한 작용이 있을까? 후코이단은 해조류의 잎에 있는 점막 관으로부터 분비된다. 잎과 줄기가 조류의 흐름과 모래 등으로 상처를 입었을 때, 거기로부터 세균이 침투하지 않도록 방어하고 있다. 또한 썰물 때에는 해조류는 대기에 접하게 되어 건조하게 되지만, 후코이단은 이 건조도 막아 준다. 정말로 점액은 ‘천연 보습성분’이라고 해도 좋을 것이다.

 

3. 갈조류에는 후코이단 성분이 많음.

갈조류에는 어느 정도의 후코이단이 포함되어 있을까? 갈조류의 후코이단의 화학조성은 다시마냐 미역포자엽이냐 큰실말이냐에 따라 틀린데, 후코이단의 순도는 해조류의 종류나 추출방법에 따라 틀리지만 큰실말 추출물(후코이단)의 경우 약 79%, 다시마 추출물(후코이단) 85%, 미역포자엽 추출물(후코이단) 90%대이며, 다시마나 미역포자엽에서 적게 추출되지만 좋은 후코이단 성분으로 추측되어 현재 비싼 가격에 거래되고 있다.

즉, 다시마나 미역포자엽으로부터 후코이단을 정제하려고 할 때는 점액성분의 하나인 알긴산 등이 혼입되어 정제하는데 시간이 많이 걸리고 너무 번거로운 반면, 큰실말에는 다시마나 미역포자엽과 비교하면 후코이단의 함유량이 5~8배 있어 후코이단을 능률적이고 효과적으로 정제할 수 있어 많은 양의 후코이단을 공급할 수 있지만 효능이나 순도면에서 다시마나 미역포자엽보다 다소 떨어지는 단점이 있다.

현재 일본 후코이단 제품의 상당한 부분이 오키나와産 큰실말(모즈크)에서 추출한 후코이단이다. 그후 남태평양의 통가왕국産 큰실말에도 후코이단 성분이 많이 포함되어 있는 것이 확인되어 현재 미국 후코이단 제품의 원료로 많이 사용되고 있다.

 

후코이단을 섭취하기 위해 직접 해조류를 매일 많은 양을 계속해서 먹으려고도 할텐데 실제로 무리이다. 질려 버리는 것은 물론 영양 바란스가 편중되고 염분과 요오드를 과다 섭취하게 되기도 한다.

게다가, 生미역귀나 큰실말은 아무리 먹더라도 중요한 후코이단은 우리 인간의 체내에서는 소화흡수 되지 않고, 체외로 배출되어 버린다.

또한 자연의 다시마나 미역귀, 큰실말에 함유되어 있는 후코이단의 성분량도 일정하지 않다는 결점이 있다. 해조류의 성장기간 중 시기적으로 후코이단의 성분량이 다르므로 천연의 것을 확실하게 섭취하기 위해서는 과학적이며, 또한 안전하게 추출된 건강식품 등의 후코이단이 이상적이라고 할 수 있다.

 

4. 훌륭한 약효가 차례차례 규명됨

일본의 대학교수들은 후코이단에는 고혈압과 고지혈증을 개선하는 효과가 있는 것, 간장에서 지방의 연소를 촉진하는 것, 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는 것 등을 동물실험 등을 통해 밝혀냈다. 그 외에도 여러 가지 연구가 진행되어, 후코이단에는 현재까지 다음과 같은 약리효과가 있는 것이 확인되었다.

 

1) 콜레스테롤 저하작용, 2) 혈당상승 억제작용, 3) 중성지방 억제작용, 4) 항알레르기 작용, 5) 혈액응고 저지 작용, 6) 혈압상승 억제 작용, 7) 궤양치유 촉진작용, 8) 항바이러스, 항균작용, 9) 항산화작용, 10) 간기능 향상작용, 11) 헬리코박터 파일로리균 감염 저지작용, 12) 육모작용, 13) 보습작용 등등입니다.

 

이 같은 약리작용에 의해, 고지혈증과 고혈압 등 심장혈관계의 병을 포함한 생활습관병 외에 알레르기성 질환 등에도 확실한 효과를 가지는 것으로 나타났다.


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